Как снять жилье

В самостоятельном поиске жилья помогут интернет-порталы, где ежедневно появляются новые предложения:

http://otodom.pl/ — поиск квартир

http://dom.gratka.pl/ — поиск квартир

http://www.gumtree.pl/ — cайт бесплатных объявлений

http://olx.pl/ — сайт бесплатных объявлений

http://www.nieruchomosci.pl/ — дома, квартиры, коммерческая недвижимость, участки

http://nocuj.com.pl/ — поиск отелей, хостелов, комнат для ночлега

https://domy.pl/

Находясь за пределами Польши или в другом воеводстве, трудно принять решение относительно аренды жилья не увидев его воочию. Именно поэтому стоит приехать на несколько дней в город, в котором вы планируете поселиться. Минимум на несколько дней — потому что никогда неизвестно, подойдет ли выбранная квартира. Ведь при осмотре может оказаться, что фото и описания арендодателя далеки от реальности. Соответственно нужно иметь несколько вариантов и выбирать оптимальный из них только после осмотра и встречи с владельцами жилья.

Стоимость и нюансы аренды жилья в Польше

Цены за аренду квартир зависят от региона, города и расположения квартиры. Например, в столице Польши цены начинаются от 2000 злотых за двухкомнатную квартиру.

Однако к основной стоимости аренды (koszt wynajmu) всегда добавляют другие расчеты, о которых зачастую не вспоминают в объявлении.

Это может быть кауция (kaucja) – залог, который вносится после заселения в квартиру. Она нужна для того, чтобы защитить арендодателя от недобросовестного арендатора. Кауция выступает в роли резервного денежного взноса, который может потребоваться в случае поврежденного имущества, нарушения условий договора об аренде.

Залог чаще всего является таким же, как и месячная арендная плата и взимается однократно. Если в помещении дорогая мебель, бытовая техника и другое оборудование, то эта сумма может быть выше, однако она не может превышать арендной платы за 12 месяцев. После окончания действия соглашения с арендодателем и выселения эти средства можно получить обратно, но при условии, что квартира будет в таком же состоянии, как и в начале аренды.

Следующим нюансом является чинш (czynsz) – это административная плата, которая покрывает налог на землю, уборку, вывоз мусора, охрану и тому подобное. Размер чинша может колебаться в пределах 200-250 злотых в зависимости, в каком районе находится жилье.

Чаще всего для того, чтобы привлечь внимание арендаторов собственники жилья выставляют цену без учета чинша. Именно поэтому иногда квартиры в одном же и том доме могут иметь разную стоимость аренды. При встрече с хозяевами убедитесь, входит чинш в общую стоимость аренды или это будет дополнительной оплатой.

Последнее — это коммунальные услуги (media), которые нужно оплачивать каждые 1-2 месяца. Стоит заранее обсудить этот вопрос с арендодателем. Ведь иногда оплата за воду может входить в стоимость аренды. А также нужно узнать, как отапливается дом и какие примерно счета зимой, чтобы понять, в какую цену на самом деле обойдется жилье.

Отдельное внимание обратите на наличие Интернета и его стоимость. Ведь при его отсутствии и желании пользоваться доступом к всемирной сети, придется самому заниматься поиском провайдера и тратить деньги на подключение, покупку оборудования и абонплату.

Как заключить договор аренды

После того как выберете квартиру по душе, стоит подписать договор с владельцем помещения. Не все арендодатели хотят его заключать, однако если такая возможность есть – нужно ей воспользоваться. Договор защитит ваши интересы и права и даст вам возможность получить прописку в доме (meldunek), а в дальнейшем — идентификационный код (Pesel).

Договор должен быть заключен в письменной форме и содержать:

  • место и дату заключения договора;
  • личные данные обеих сторон (в т.ч. PESEL или номер паспорта);
  • детальное описание квартиры (площадь, состояние ремонта, наличие техники);
  • размер арендной платы (дополнительно — информация о кауции и чинше);
  • срок действия договора;
  • условия, при которых договор будет расторгнут;
  • иные права и обязанности обеих сторон;
  • подписи.

Дополнительно в договоре может содержаться информация о том, имеет ли арендатор право что-то менять в квартире (например, рисовать, сверлить стены). Также возможен пункт о том, кто будет оплачивать дополнительные расходы в случае непредвиденных ситуаций. Кроме этого, письменно могут быть утверждены условия и сроки передачи счетов за коммунальные услуги и аренду помещения. Договор должен быть в двух экземплярах, для обоих лиц, его подписавших.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.