Собираясь на работу в Польшу к новому работодателю, необходимо проверить его данные, чтобы минимизировать вероятность мошенничества, чтобы не получить ситуацию «вы приехали, а работодатель испарился» или еще лучше «вы приехали, поработали, а денег не получили». Для проверки нужен только компьютер с доступом в Интернет.
Какие данные понадобятся для проверки?
Чтобы проверить работодателя, нужно узнать, внесен ли он в базы государственных органов, а также внимательно изучить доступную информацию. Для субъектов хозяйствования в Польше есть несколько присваиваемых параметров:
KRS (Krajowy Rejestr Sądowy) — наименование предприятия или имя предпринимателя (в этой базе содержатся все данные о регистрируемых в Польше субъектах хозяйствования, а также информация об их финансовом состоянии)
REGON (Rejestr Gospodarki Narodowej) – статистический идентификатор фирмы. Данный номер должен иметь каждый субъект, который собирается открыть бизнес в Польше. REGON представляет собой неповторимый код из девяти цифр
NIP – это идентификационный номер налогоплательщика в Польше, включает в себя только информацию о налогах
PESEL – присваивается всем полякам с рождения, сопровождает их на протяжении жизни и вносится во всевозможные документы, включая налоговую декларацию. Имеет смысл узнавать, если работодатель зарегистрирован как предприниматель
Что проверяем?
Подозрение должен вызывать работодатель, если по нему отслеживается:
Юридическое лицо не зарегистрировано.
Регистрация была, но в настоящее время аннулирована.
У предприятия большая задолженность перед бюджетами или другими организациями.
Ранее работодатель привлекался за нарушение трудового законодательства.
Заявленная в реестрах деятельность не совпадает с фактической.
Последний пункт проверить просто. В реестрах будет указана сфера деятельности предприятия и работнику не составит труда сравнить ее с той, на которую он получил приглашение. То есть, если работодатель, к примеру, оформлен как торговое предприятие, а зовет иностранца на сбор клубники, это должно вызвать подозрение.
Как проверить польского работодателя по REGON, NIP или KRS?
Проверка через Государственный судебный реестр Польши
Начинать лучше всего именно с этого реестра. Во-первых, он содержит наиболее полную информацию. А, во-вторых, позволяет осуществлять поиск только по одному из параметров, если, к примеру, приглашения на руках еще нет и потенциальному работнику известны не все данные работодателя.
Войти на интересующий нас ресурс можно напрямую по этой ссылке, или осуществить вход через сайт министерства. Во втором случае после входа необходимо кликнуть на красный квадрат с наименованием судебного реестра и следовать инструкции.
Результат в обоих случаях одинаков – вы получите доступ к БД KRS, однако первый сайт (www.krs-online.com.pl) более информативен.
Ищем поле для поиска, вводим туда NIP, Regon, KRS. Из-за разницы в структуре этих кодов достаточно внести любой из них, без каких-либо дополнительных пояснений, и нажать кнопку «Szukaj». Система сама определит, что за идентификатор введен и найдет по нему информацию.
Альтернативой может быть поиск по названию польской фирмы. В то же поле можно ввести и название, если другой информации нет. Сложность такого поиска заключается в том, что наименования могут повторяться у предприятий с разной формой собственности и часть информации придется отсеивать вручную.
Обратите внимание, что наименование предприятия является ссылкой на страницу с полной информацией. Можно перейти туда и получить подробности: REGON, NIP, KRS, имя и должность ответственного лица. Кроме этого, справа на Гугл-карте изображено местонахождение предприятия, указанное при регистрации. Также будут показаны другие данные, заявленные при регистрации. Если ранее были не известны данные о регистрации (идентификационные коды), то теперь они у вас есть.
Записи в «Судебном и хозяйственном Мониторе» (Monitorz Sądowy i Gospodarczy)
Этот блок очень важен. Указанный «Монитор» – это официальный государственный журнал, в котором публикуются все решения, изменения, реорганизации и прочее, связанные с данным юридическим лицом.
Первая строка, как правило, запись о регистрации. Дальше интереснее. Кроме прочего, в записях «Монитора» могут быть отражены:
Смена владельца (-ев).
Изменение формы собственности.
Наложенные штрафы и неуплаты.
Судебные решения по взысканиям.
Ликвидация предприятия.
Очевидно, что три завершающих пункта являются основаниями для отказа от сотрудничества с таким работодателем.
Классификация деятельности (это официально зарегистрированный вид деятельности рассматриваемого предприятия, который должен совпадать с направлением деятельности, указанным в приглашении).
Итак, вся информация, необходимая для оценки благонадежности работодателя, у нас есть. Использовали мы для этого всего один реестр. Если этого достаточно, считайте задачу выполненной.
Однако в других случаях данных может быть меньше, и решения принять не удастся. Для этого рассмотрим дополнительные возможности проверки.
Проверка по базе данных REGON
Несмотря на название, поиск по этой базе возможен по всем трем кодам-идентификаторам. Последовательность действий еще проще, чем в предыдущем варианте, правда и информации меньше. Перейти на ресурс можно нажав на ссылку.
Данная база предоставляет только информацию по юридическим лицам.
Обратите внимание на следующие моменты:
- дата приостановления деятельности;
- дата возобновления деятельности;
дата окончания деятельности; - дата исключения из REGON;
- дата решения об объявлении банкротства.
Если у проверяемого предприятия присутствуют дата окончания регистрации, банкротства, исключения из реестра и т.п., шанс, что перед вами мошенники, очень велик.
Внизу находится кнопка для получения дополнительной информации rozwiń listę>>. Нажав ее, вы увидите информацию о видах деятельности предприятия. Здесь отражены все зарегистрированные сферы деятельности предприятия, информация более точная, чем в предыдущем варианте проверки.
Проверяем через реестр кадровых агентств
Если работа планируется не напрямую с предприятием, а через агентство по трудоустройству, необходимо проверять как работодателя именно это агентство.
Кроме вышеприведенных способов, надо просмотреть данные и в базе KRAZ — Реестре кадровых агентств.
Главное, что должно интересовать при проверке по этой базе – наличие регистрации. Если ее нет (никогда не было или отменена, аннулирована), перед вами обманщики.
Проверять работодателя нужно обязательно — это необходимо, чтобы минимизировать риски при выезде на работу в Польшу.