Обязательное медицинское страхование в Польше

Медицина в Польше существенно отличается от системы здравоохранении постсоветских государств. Первое и самое существенное отличие заключается в том, что финансирование системы здравоохранения в основном идет от налогоплательщиков. Все трудоустроенные лица в Польше, в том числе иностранцы, подлежат обязательному медицинскому страхованию.

Это означает, что каждый месяц от их заработной платы отчисляются взносы в НФЗ (NFZ). Медицинскими услугами застрахованного лица могут также пользоваться близкие члены его семьи после регистрации в НФЗ, если они не застрахованы в другом месте. Налог составляет 9 % от заработной платы. Уплаченные средства идут в фонд NFZ (Narodowy Fundusz Zdrowia — Национальный Фонд Здравоохранения) и оттуда уже распределяются по регионам и воеводствам.

Если человек (в том числе иностранец) не застрахован в НФЗ (NFZ), он может пользоваться медицинскими услугами, но только платно! Иностранцы, пребывающие в Польше на основании визы не могут пользоваться бесплатными услугами здравоохранения в Польше.

NFZ заключает договоры с медицинскими учреждениями и соответственно, если вы как работник платите 9 % от заработной платы налога на медицину, то имеете право получать медицинскую помощь бесплатно в любой поликлинике или больнице, которая сотрудничает с NFZ.

Также Вашей страховкой имеют право воспользоваться члены вашей семьи. Например, если муж работает, а жена нет, то страховка на жену так же распространяется и на ребенка в том числе.

Для того чтобы воспользоваться услугами бесплатной медицины вам необходимо прийти в поликлинику или клинику (которые сотрудничают с NFZ), предъявить PESEL, вас найдут в базе данных и предоставят вам медицинскую помощь. Если же у вас нет номера PESEL, вы можете предъявить паспорт.

Дело в том, что устраиваясь на работу, ваш работодатель в течении 7 дней вносит вас в общую базу данных ZUS (Zakład Ubezpieczeń Społecznych) — управление по социальному страхованию, таким образом ваши данные будут автоматически находится в распоряжении польских государственных органов и администратор поликлиники или больницы легко найдет вас в своем компьютере.

Взносы в фонд Управления социального страхования (Zakładu Ubezpieczeń Społecznych – ZUS) за работника обязаны перечислять работодатели, а в случае потери работы – местный (относительно прописки) Центр занятости (Urząd Pracy). В карту учёта безработного работник Центра занятости вносит всех членов семьи, которые имеют право пользоваться общей с безработным страховкой. На учёт же по безработице имеют право встать граждане Польши и обладатели Карты Пребывания – на поселение (Karty Pobytu — osiedlenie się).

После увольнения с работы или смерти застрахованного члена семьи правом воспользоваться его полисом медицинской страховки, который действует ещё 30 календарных дней.

Недостаток государственной страховки заключается в том, что существуют очень большие очереди в поликлиниках, так же очереди на плановые операции и на прием к редким специалистам и т.д.

Польская бюрократия. Как нас в NFZ забанили
Несчастный случай в Польше. Медицина, ZUS и другое