Жизнь в Польше: о культуре питания поляков

Всем, кто приезжает или мигрирует в другую страну, кроме адаптации к новой жизни, культуре и быту, иногда требуется привыкнуть к местной кухне и продуктам в целом. Польская кухня не радикально отличается от белорусской, но как в блюдах, так и в манере трапезы есть интересные моменты.

Основные блюда и продукты в польских магазинах не покажутся экзотическими. Да, возможно некоторых не удастся отыскать во всеобщем доступе, но найти альтернативную замену не составит особого труда, так как полки в продуктовых отделах просто поражают своим многообразием.

В Польше богат выбор любых овощей, нет проблем с картофелем, капустой, морковью, луком, огурцами и помидорами. Также фрукты, которые растут во всей восточной Европе, включая Польшу – это яблоки, груши, сливы, вишня и т.д. Не существует табу на мясо и рыбу: свинина, говядина, курица, кролик, а также морская и речная рыба — всем этим и заставлены прилавки, как супермаркетов, так и небольших мясных лавок. В общем, кому не по вкусу будут уже готовые польские блюда, тот запросто сможет накрыть стол из еды собственного приготовления.

О национальной польской кухне сказано много — это и бигос, и голенка, и пирОги, и красный борщ, и колбасы и т.д. Да и кафе с ресторанами просто пестрят этими блюдами. В Польше сложнее найти заведение с альтернативной кухней, итальянской, французской, китайской и прочими. Из десяти таких заведений, восемь будут польскими, согласитесь, весьма достаточно. Это объясняется любовью поляков ко всему польскому, и еда не является исключением. Особенно это заметно в праздники, когда на каждом углу блюд становится в два раза больше чем обычно.

Однако в обыденности поляки совершенно не привередливы в еде. У большинства завтрак и обед состоят из бутербродов и чашечки кофе. Да и в целом питание простое, выготавливать изысканные вещи, даже по приходу гостей, никто не будет. Это обусловлено тем, что люди в Польше по большей степени трудоголики и, отработав по 10-12 часов в день, не будут тратить на готовку все свое свободное время, да и еда там уже давно перестала быть предметом роскоши, как это было в СНГ еще 20 лет назад.

Такое простое отношение к еде будет непривычно для мигрантов из Беларуси, особенно старшего поколения, которые в свое время могли по полдня стоять в очереди за куском колбасы, а домохозяйки еще с вечера готовили стол, чтобы потом было чем удивить гостей дома.

Если вы не делаете из еды культ и ровно дышите к польским блюдам, то адаптировать свой аппетит к новой кухне не составит огромного труда.