Государственным медицинским обслуживанием могут пользоваться иностранцы, которые принадлежат к одной из следующих групп:
— Лица, трудоустроенные в Польше. В Польше все легально трудоустроенные лица, в том числе иностранцы, охвачены обязательным медицинским страхованием. Это означает, что работник и его семья (супруг, дети) могут бесплатно пользоваться медицинскими услугами в государственных и негосударственных медицинских учреждениях. Работодатель обязан новому трудоустроенному работнику предоставить медицинское страхование. О новом работнике работодатель сообщает в Управление Социального Страхования (ZUS). С этой целью работодатель заполняет формуляр-заявку ZUS ZUA и ZUS ZZA. Далее, работодатель каждый месяц платит из доходов работника взносы на медицинское страхование в НФЗ (NFZ).
— Члены семей застрахованных, в том числе члены семей трудоустроенных. Членами семьи застрахованного лица, которые могут пользоваться медицинскими услугами на тех же основаниях, что и застрахованный, это:
— ребёнок (собственный ребёнок, ребёнок супруга, усыновлённый ребёнок, внук, ребёнок, по отношению к которому застрахованное лицо является юридическим опекуном или приёмным родителем) — до исполнения им 18 лет или продолжения обучения до 26 лет, если же ребёнок имеет заключение об инвалидности — без возрастных ограничений;
— супруг;
— родители, дедушки, бабушки — если они ведут с застрахованным лицом совместное хозяйство.
Каждый застрахованный обязан застраховать членов своей семьи, если они не имеют медицинского страхования (например, не работают). Такое страхования заключается в передаче данных членов своей семьи своему работодателю. Если кто-то страхуется добровольно, то он должен, после заключения договора о добровольном медицинском страховании с воеводским отделением НФЗ (NFZ), сам застраховать в Управлении Социального Страхования (ZUS) членов своей семьи.
— Беженцы (статус беженца должен быть признан в Польше) и иностранцы, охваченные дополнительной защитой и интеграционной программой в соглашении с центром помощи семьи — такая программа длится 12 месяцев.
— Безработные, зарегистрированные в Центре занятости. Страхованием могут быть охвачены также члены семей зарегистрированного безработного, если они не застрахованы.
— Священнослужители, взносы за медицинское страхование священнослужители оплачивают сами или это делает епархиальный или монашеский орган.
— Медицинским обслуживанием также могут пользоваться дети школьного возраста, в рамках опеки, которую гарантирует школа, даже если пребывание их родителей в Польше незаконно.
— Лица, лишенные свободы (находящиеся в тюрьме или под арестом)
— Лица, находящиеся на территории Польши и застрахованные в государствах Европейского Союза или Европейской Ассоциации Свободной Торговли (в состав которой входят Лихтенштейн, Исландия, Швейцария и Норвегия).
Остальные иностранцы, легально пребывающие в Польше, могут пользоваться государственным медицинским обслуживанием, если застраховались добровольно. Условием добровольного медицинского страхования в НФЗ (NFZ) является факт законного проживания на территории Польши. Это означает, что иностранец должен иметь, как минимум, разрешение на проживание в Польше на определённый срок.