Виза «Van der Elst» для работы в других странах ЕС

Можно ли работать с польской рабочей визой в другой стране Европы? Этот вопрос часто задают иностранцы, проживающие в Польше. Заработки в Германии в 3-4 раза больше чем в Польше, поэтому интерес к этой теме понятен. По законодательству Европейского Союза рабочая виза любой из стран союза позволяет работать исключительно в той стране, где она выдана. Но вместе с этим компании из стран ЕС могут отправить своих работников в командировку для выполнения своих обязательств по контракту. Для того, чтобы отправить работника-иностранца в такую командировку, необходимо оформить дополнительную визу “Van der Elst”.

В каких странах можно работать по визе Van der Elst?

Страны ЕС оформлять визы Van der Elst начали с 1994 года после постановления Европейского суда по иску бельгийского бизнесмена Раймонда ван дер Элста. Раймонд подал в суд, так как французская иммиграционная служба арестовала его работников-иностранцев, выполняющих работу в Франции. Но не все страны ЕС присоединились к выполнению этого решения суда. Среди стран, которые признали визу Van der Elst, есть Германия, Австрия, Франция, Бельгия и Ирландия. Но Италия, Греция и Люксембург не принимают работников по этой визе. В каждой из стран есть свои особенности.

Что надо сделать, чтобы получить визу Ван дер Эльста?

Для получения такой визы вы должны быть легально трудоустроены в польской компании, а ваша компания должна иметь официальный договор на выполнение работ с компанией в другой стране ЕС. И тогда она может вас командировать на определенный срок для выполнения работ по контракту. По европейскому законодательству даже делегированный работник должен получать зарплату не ниже минимальной в той стране, в которую он делегирован.

Такую визу можно оформить в консульских представительствах стран, находящихся в Польше. Стоимость оформления такой визы до 60 евро (в зависимости от страны).

Также на работника нужно оформить страховку А1 и карту EKUZ.

Некоторые страны ввели обязательное условие по наличию у работника вида на жительство в стране, где он работает. Среди них Ирландия, Франция, Бельгия.

Какое время можно работать в другой стране?

А здесь тоже всё зависит от того, в какую страну вы выезжаете. Германия разрешает работать таким сотрудникам 3 месяца в полугодии. Ирландия, Бельгия, Франция позволяют работать до 1 года, но при этом у работника должен быть действительным вид на жительство той страны, где он трудоустроен. Ну и конечно должен быть действительным контракт, по которому выполнялись работы.

Здесь мы указали максимально возможные сроки, но окончательное решение принимает исключительно консульства, в которые вы подаете документы.