Как получить Голубую карту (Blue card) и переехать в Германию

Как и в случае с Зеленой картой в США, профессионалы из стран, не входящих в ЕС, могут работать в Германии, получив так называемую Голубую карту (Blue card).

Что такое Голубая карта?

Идея создания Голубой карты изначально возникла в брюссельском аналитическом центре Bruegel и была зафиксирована в законе ЕС в августе 2012 года. Концепция заключалась в том, чтобы основать похожую на американскую систему получения карты, которая предоставила бы профессионалам-иностранцам полные права на трудоустройство. Но в отличие от Зеленой карты, обладатели Голубой карты должны получать зарплату, которая, по крайней мере, в 1,5 раза выше, чем в среднем по стране.

Германия, безусловно, является крупнейшим “поставщиком” Голубых карт в ЕС. 90 % таких документов выдала именно ФРГ, затем следует Франция (3,6%), Польша (3,2%) и Люксембург (3%). В 2017 году Голубыми картами владели 21 272 человек.

Согласно последним данным, 25% обладателей голубых карт приезжает в ЕС из Индии, что делает индусов самой многочисленной группой, подающей заявку на получение документа. Еще 10% – из Китая, 6,4% – из России, 4,7% – из Турции и 4,1% – из Украины.

Что нужно, чтобы получить “Голубую карту”?

Карта выдается каждому, кто имеет аккредитованный университетский диплом и будет получать высокую (в 1,5 раза выше, чем средняя) зарплату. Вот почему заявители должны иметь под рукой предложение о работе, прежде чем они или их работодатели смогут подать заявку на получение карты.

Чтобы узнать, соответствует ли человек требованиям, можно обратиться на правительственный веб-сайт Anerkennung in Deutschland.

Какая зарплата дает право получить карту?

Для так называемых дефицитных профессий в Германии (это, например, IT-профессии, врачи и инженеры) минимальный годовой оклад для получения Голубой карты должен составлять 41 808 евро. Для всех остальных – 53 800 евро. Нужно сказать, что Германия в этом отношении сама либеральная среди европейских стран.

Список дефицитных профессий в Германии на 2019 год можно посмотреть здесь Mangelberufe 2019.

Востребованные в Германии профессии

В 2019 году рынок труда стал особенно динамичным. Вот список профессий, которые на сегодняшний день востребованы в Германии:

  • финансовые аналитики;
  • банковские работники;
  • работники медицины;
  • программисты;
  • инженеры;
  • юристы;
  • торговые менеджеры;
  • профессора и преподаватели точных наук.

Если человек не владеет этими профессиям, это не означает, что ему откажут в получении Голубой карты. Но если он является специалистом, имеющим высокую квалификацию в одной из этих областей, то его шансы на получение данного документа гораздо выше.

Также стоит помнить о том, что в каждой профессиональной категории есть подкатегории, то есть конкретные профессии. Некоторые из них могут быть востребованными в Германии, а другие – нет.

Как подать заявку на Голубую карту?

Либо вы, либо ваш работодатель можете заполнить заявление на получение Голубой карты. Документы можно подать в миграционную службу в Германии или в посольство за рубежом.

Если вы являетесь обладателем Голубой карты, вы можете подать заявление на постоянное проживание в Германии всего через 33 месяца. Этот срок может быть сокращен до 21 месяца при наличии языкового сертификата B1. Это большой плюс, поскольку для других лиц, не имеющих разрешения на пребывание в ЕС, обычно требуется семь или восемь лет ожидания.

Механизм получения Голубой карты

Есть два пути получения данного документа: на территории Германии и за её пределами. Ниже будут рассмотрены оба варианта.

Оформление карты вне ФРГ:

  1. Нужно записаться в немецкое посольство либо в визовый центр, там получить консультацию о процессе оформления Голубой карты.
  2. Далее нужно тщательно изучить требования, выдвигаемые к постановке апостилей, то есть штампов, которые ставятся на оригиналы документов.
  3. После этого собрать пакет документов и представить его.
  4. Получить рабочую визу (виза категории Д).
  5. Приехать в Германию.
  6. Пройти процедуру регистрации в новом месте проживания.
  7. Явиться в филиал ведомства по делам иммигрантов и представить документ, подтверждающий аренду жилья.
  8. Забрать Голубую карту в местном филиале.

Оформление карты на территории ФРГ:

  1. Нужно прийти в филиал ведомства по делам иммигрантов и предоставить там все необходимые документы.
  2. Если там одобрят заявление, можно забрать Голубую карту.

Оформлять такой документ в Германии могут те, кто имеет ВНЖ там, либо имеет право въезжать на территорию страны без оформления визы.

Не только для работы в Германии

После 18 месяцев или 1,5 лет работы в Германии владельцы Голубой карты могут переехать в любую другую страну ЕС. Страны ЕС, к которым это правило не относится, – Дания, Ирландия и Великобритания.

Владельцы Голубой карты также могут покинуть ЕС на срок до 12 месяцев, не теряя при этом права работать там.

Можно иммигрировать вместе с семьей

Немецкая Голубая карта дает возможность переехать не только самому обладателю документа, но и его детям и супругу – им также разрешается работать в Германии, независимо от уровня владения немецким языком.

В каких случаях человек получит отказ от получения Голубой карты?

Иногда отказ неизбежен. Вот наиболее распространённые причины этого:

  • Неполный пакет документов.
  • Фальшивые документы, которые не соответствуют действительности.
  • Профессия заявителя потеряла свою актуальность на рынке труда.
  • На рабочее место иностранного заявителя претендует немец или гражданин Евросоюза.
  • По специальности заявителя уже выполнена квота найма иностранцев на работу.
  • Иностранному заявителю могут отказать по этическим соображениям, если в его родной стране нехватка специалистов его профиля. Данная причина актуальна для врачебных профессий.
  • Работодатель был уличён федеральными властями в нарушении миграционного законодательства во время найма иностранца на работу.
  • Заявитель имеет отрицательный отзыв от федеральных властей или государственных служб.