Беларусы, приезжающие по гуманитарной визе, могут работать в Польше без оформления разрешения на работу

✅ С 1 декабря вступила в силу поправка к постановлению министра развития, труда и технологий, которая освобождает беларусов, пребывающих в Польше на основании гуманитарных виз, от обязанности получать разрешение на работу.

Такую привилегию получат также:

✅ Врачи и медсестры с правом на практику согласно закону от 15 июля 2011 года «О профессиях медсестер и акушерок», а также фельдшеры с правом на практику согласно закону от 8 сентября 2006 г. «О государственной скорой медицинской помощи»;

✅ IT-специалисты, приезжающие в Польшу по программе Poland Business Harbour.

❗️ Важно: для легального трудоустройства необходимо заключить трудовой или гражданско-правовой договор. Работодатель обязан в течение 7 дней зарегистрировать вас в органах социального и медицинского страхования, а также платить соответствующие взносы. Это обязанность лежит на работодателе независимо от формы трудоустройства.

📌 Помните, что при заключении гражданско-правовых договоров ваши отношения с работодателем регулируются Гражданским кодексом. Соответственно, вы не сможете рассчитывать на социальные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством.